В семнадцать сорок четыре...

И снова я в поиске ритма и размера...

* * *
В семнадцать сорок четыре сменилась заря
Стылой ночью снежного января.
В бледный круг карманного фонаря
Врезаются многоэтажки,
Памятник в белой рубашке,
Остекленевшие лужи — как будто моря.

Я иду переулком, иду, чтоб сказать тебе «Да».
Проходя мимо станции, слушаю поезда
Представляю, в какие отправимся города
До ближайшего — электричкой.
Вдруг по небу чиркнули спичкой —
В паутину стальных проводов упала звезда.

Остановился как по щелчку электрический ток,
Кто-то набросил на город чёрный платок,
По спинам прохожих — предательский холодок
Цивилизации крах. Лёгкая паника.
Мы сидим на балконе, жуём половинки пряника
Смотрим в звёздное небо и разливаем из чайника
По щербатым ромашковым чашкам крутой кипяток.

26.08.2016


Рецензии