Зов земли

Он знает, что такое поле
И вес любой горбушки на столе,
Цена равна его крестьянской доле,
Всей жизни и работе на земле.

Предок его косил, пахал и сеял,
Свою полоску пОтом поливал,
Клочок земли, как женщину, лелеял,
С поклоном сыновьям передавал.

Клочок земли.Средь леса, у болота,-
Боль мужика, его иконостас,
От века непосильная работа,
Краюха с лебедой и горький квас.

Да и сейчас все так же в поднебесной:
Ни выходных, ни праздников, ни дат.
Порой весь день в своей кабине тесной,
К бессрочной службе призванный солдат.

В былое беды отступают тенью.
Приходят и уходят короли.
Его закон в единственном прочтеньи:
Работай, слыша вечный зов земли!

Да будет хлеб сильнее всякой власти,-
Горячий и душистый каравай!-
Спасение от импортной напасти,
Ему наш родной, российский подавай!

Он не богат, не ездил на Канары,
Но даже и от Родины вдали
Не знал бы для себя страшнее кары,
Как если б оторвали от земли...


Рецензии