Старушка на проспекте...

Она стояла у дороги, чуть дыша,
Уставшая от долгого похода.
Хотя до магазина ей дойти
Всего-то ничего, совсем немного.
Давление скачет, сердце барахлит.
Совсем уже никчемная старушка.
А раньше ведь порхала как дитя
По улицам веселой хохотушкой.

Казалось бы, как будто бы вчера
Бежала за продуктами из дома.
И мамочка кричала из окна,
Чтоб быстренько, одной ногою дома.
Еще совсем недавно в первый класс
Дочурку-кроху в школу провожала
И так же у дороги чуть дыша
Ее из школы радостно встречала.

И вот стоит тут с палочкой одна,
Машины провожая тусклым взглядом.
Как ей пройти?
Уже не молода.
А те несутся все от ряда к ряду.
Казалось бы, дорогу перейти,
Ну что еще быть может легче?
Но страшно ей, а вдруг кто на пути
Старушку не заметит на проспекте.

И так прождала долго бы одна,
На подвиг этот так и не решившись.
Но парень молодой тут подошел,
Под руку взял, ей нежно улыбнувшись.
-Я помогу вам, можно, не спеша,
Дорогу перейти без происшествий?
Махнул рукой водителям - стоять,
И замерли машины на проспекте.

Стараясь ковылять чуть-чуть быстрей,
Дорогу они вмиг преодолели.
К ней парень повернулся и сказал:
- Когда-нибудь я тоже постарею.
И вот парнишка дальше поспешил.
Уже он и забыл про то, что было.
А для нее он подвиг совершил,
Она его во след перекрестила.

Была когда-то также молода
И тоже старым людям помогала.
Теперь в минуту слабости её
Душа чужая также поддержала.


Рецензии