О городе Шахты

Бродят  мысли разгоняя сон
Как облагородить тот район
Где я росла, в ручье купала руки.
И строила дома из антрацитовой  грязюки.
По террикону, в мыслях, город-сад.
И тополя шумят и виноград.
И строй коттеджей обольщает взгляд…
Кирпичной кладкою багрят.
Земля чернее антрацита,
Но как родит! Как  негритянская Салита.
Был дом там мой, был  сад,
и был там виноград.
Отец мой создал красоту десятки лет назад.
 Теперь там ничего уж нет.
Отец в земле, и не шумят сады.
И заросли уж драганом пруды.
Убогой стала улица моя.
Наркотики разрушили края
Веселья, радостного смеха,
И благородного шахтерского успеха.
Мне вспоминается шумящее вишенье,
Устлавшее траву вишневым цветом -
Из лепестков сугробы…
А аромат вишневого варенья пленит ноздрю,
Щекочет небо и язык.
Мой нос так к этому привык,
Что не заметил под стрехой балык.
Он смраден для меня,  хоть и янтарный, но солёный.
А грушевый, малиновый, сливовый,
Вот этот  воздух  для меня благословлённый.
Мне поутру так часто приходилось
Едва ресницы разлепив
Вот этот аромат вдыхать.
Плоды в корзины собирать
и в ведра оцинкованные.
Отец шутлив, «у нас корзины новые
они не оцинкованные».
И улыбалась Танёха,
– Подкинь и мне в подол малехо.
Их нет давно, отца и мать, а не забуду….
И пресловутую соседскую Танёху-
Добрейшую старуху распустёху,
А ноет сердце памятью о них. Как будто о живых...
Так что же сделать  мне для тех краёв?
Нет денег у меня, чтобы разрушить террикон,
Но не совсем, а так чтоб можно посадить
Там тополя и клены, и  ждать прилета журавлей.
Иль аистов, там когда-то они жили.
И даже Мишку с Ольгой приносили…
И верила моя душа, что эдак будет испокон,
И до скончания века – века человека.
Века-то не прошли, а человеки исчезают
Этот умер от передоза, тот сгорел от водки.
Того свела в могилу метана страшная волна.
А этого сгубила перестройка…
Лишила заработка, и на хозяина работка
Довела до края откуда и не выползают…
Осталась я ОДНА, и всё же  хочу
Воскресить тот край… Тот рай,
Ты, Боже, нас не покарай,
А помоги! То что осталось сбереги,
И возроди, и воскреси, спаси любя, не покидай меня!!!


Рецензии
Не бывала в тех краях, но везде, наверное, по всему Союзу подобное.
Чувство досады, и вины, и обиды,
За тех, кто уже никогда не увидит
Родной уголок, эту дачку и садик…
Разбитых домов и строений фасады.

Чувство бессилия, боль, горечь вины,
Пред теми, кого нам приносят лишь сны.
Пред теми, кого разлучили границы,
На снимках остались знакомые лица.

Люди! Люди! Прошу вас, мои потомки,
Жизнь на Земле – штука тонкая.
Берегите её, да и всю планету!
Пусть зло людское канет в лету.
Так писала в стихотворении "Мир вашему дому"
http://www.proza.ru/2019/02/28/1236
Спасибо за стихи,Алла!

Галина Владимировна Калинина   17.03.2020 10:08     Заявить о нарушении
Галина, спасибо огромное за прочтение, понимание и рецензию. Будьте здоровы, берегите себя!

Алла Аулова   06.04.2020 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.