Жизнь прошла дорогой битой

Через брод в ночное гнали
На закате лошадей.
Там они паслись,вдыхали
Свежесть запахов ночей.

Старый мерин спал под ивой.
Каждый звук его будил.
Головой качая сивой,
Подходил к воде и пил.

Так стоял и думал,может,
Почему он стал такой:
Тяги нет,здоровья тоже,
Благодарности людской.

Жизнь прошла в дороге битой-
И по глине,и песку,
По земле,дождем размытой.
Наводила лишь тоску

То от окриков возницы:
-Куда,дьявол? Черт,пошел!
И сейчас ему не спится
Словно чувствует укор.

Помнил,как бока ходили,
Над спиной вздымался пар.
И кнутом со свистом били
Да кричали,чтоб пропал.


Отработал?К коновалу!-
Вот решения был исход.
-Шкуру снять пора настала.
И молчал вокруг народ.

Только конюх возмутился:
-Наказание? За что ж?
Пока молод был-трудился,
Пришла старость-так под нож?

Будет жить мой сивый мерин!
(Не снести такой позор.)
Сколько жизнь ему отмерит.
И увел к себе во двор.


Рецензии
Молодец...
Привыкаем мы к животным. Тем более конь.
Они такие добрые и понятливые...
Отличные стихи.

С уважением

Аида Дружинина   09.12.2022 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Аида.
Есть еще на свете
неравнодушные люди,которые
спасают животных.
Доброго вечера

Нина Ордовская   09.12.2022 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.