На перроне грузили вгоны...

На перроне грузили вагоны.
Хоть и спешка, но точность и счёт –
Направляются в тыл эшелоны,
Каждый груз драгоценный везёт.

Не людей, не коров, не машины,
Не продукты и не капитал –
Это книги, скульптуры, картины
От захватчиков город спасал.

Лишь в тревожное небо порою
Поднимая измученный взор
Безымянные эти герои
Приносили холсты и фарфор.

Пусть судьбы своей точно не знали,
Но представить они не могли,
Чтобы фрицы всё это сломали,
Разорили, порвали, сожгли.

Чтоб на волосы, ткани и кожу
Толстый немец с усмешкой взирал
И фашистскую красную рожу
Чёрной лапой своей утирал!

Оттого-то и шли эшелоны
Вглубь огромной великой страны –
Есть на свете иные законы,
Кроме диких законов войны.


Рецензии