Писала девочка дневник...

 Писала девочка дневник
 В блокадном, мрачном Ленинграде
 Из детских уст срывался крик
 И заполнял листок тетради
 А за окном зверел мороз
 Война сжирала все земное
 И мучил девочку вопрос:
 Как можно выдержать такое?...
 Но было ей постичь не в мочь
 Всю боль страдания людского
 Вновь созерцая день и ночь
 Уничтожение живого...
 Дрожит чернильный карандаш
 В ее озябших детских пальцах   
 Всплывает в памяти -- мираж
 О куклах в ярких одеяльцах
 Но детский мир давно поник
 Как будто сыгранная пьеса
 И пишет девочка дневник
 В плену сжигающего стресса
 Одна из тысяч человек
 Она мучительно страдала
 Пила глотками талый снег
 И потихоньку выживала
 Блокадный стойкий Ленинград
 Непокоренная стихия
 Вернуть бы времечко назад
 Где были живы все родные
 Но близким больше не восстать
 Не встретить мирные рассветы
 А ей так хочется опять
 Услышать папины советы
 Прижаться к маминой груди
 И поиграть немного с братом
 Но... все осталось позади
 За давним канувшим закатом...
 В зловещем склепе тишины
 В огромном мире безысходном
 Шел сорок третий год войны
 И смерти  --  в городе голодном
 Смирился люд с блокадной тьмой
 И никого не напрягало
 Что где то, в комнате пустой
 Сиротка тихо угасала
 Слабела девочка в тоске
 И в час последний свой на свете
 Она чиркнула на листке:
 "Пусть будет мир на всей планете!"...
 Сбылась заветная мечта
 И небо ясное над нами
 Остался в прошлом навсегда
 Зловещий ад военной драмы
 Но Мир хранит истошный крик
 Всех жертв, поверженных в блокаде
 И детский тоненький дневник
 Из школьной клетчатой тетради


Рецензии