Иван-дурак и черт

С Иваном черт решил сыграть ва-банк -
Поставил деньги, Ваня - честь и совесть,
Иван-дурак в азарте проиграл,
И в рабство черту за долги попал -
На мельнице чертовской отработать.
Работа беспросветная пошла,
Но хитрый черт долги не погашает -
За хлеб и за ночлег втройне взимает
И миражами Ваню развлекает.
И кажется Ивану - "Все ништяк", -
И вежлив черт, тепло, и он при деле,
Есть где поспать и что поесть,
Но, в то же время, - душа болит,
И жизнь идет не впрок.
"Свобода - миф, Иван", - смеется черт,
"Работай, оплатив комфорт!
Ну что за лодырь, в самом деле!"

Но жадность черта подвела, -
Тоска работничка взяла, -
И рухнул хитрый бизнес-план,
Непредсказуем был Иван,
Вздохнул - "Была, ли не была!"
От всей души он приналег,
Застопорил рабочий ход
У приводного колеса,
Разгром закончила вода,
Ну чем Иван не Дон Кихот?
"Вот беспредельщик", - изумился черт


Рецензии