Великокняжеская церковь

Великокняжеская церковь в изразцах
В себя впитала дух Святой Руси!
Заложена, как память для всех нас,
Как лучезарный светоч на пути!

Перед открытием замостили вход
Червонцами из злата, - от души!
Когда же Михаил входил в приход,
Волшебный звон всех поразил в тиши!

Князь, пораженный щедростью купцов,
Смотрел на это злато – серебро.
Купцы сказали: «Лишь один приказ,
Поставим мы червонцы на ребро!»

Под звон колоколов вошли степенно,
И в изумлении замерли… Кругом
Всё в серебро и золото одеты:
Киоты, ризы, ниши для икон!

Из серебра ворота, - в чудной вязи!
Свет электричества играет в образах!
Все в восхищении  ахнули! И князю
Алтарь открылся в дивных кружевах!

На главном куполе был установлен крест,
Венец творца! Шедевр эпохи!
Он сделан был с душой, - из хрусталя!
От красоты такой, все замерли на вздохе!

Она, великолепием своим,
Недолго прихожан всех чаровала,
И революция, пожаров черный дым,
Набросила на церковь «покрывало».

Поругана, разграблена не раз,
То превращалась в склад, то стала вдруг музеем.
Духовность, красоту втоптали просто в грязь!
Осталась только ширма ротозеям!

Через года перенеся позор, разгул толпы, -
Не стала Колизеем!
Еще в сердцах людей есть кроха доброты.
Воскресла церковь! Больше нет музея.
15.06.2016г.


Рецензии