Река

"Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!.."
 М. Ю. Лермонтов, 1832г.

Бежит река весёлой к морю
Среди лесов, среди полей,
Кому и что несёт собою
И что оставит для людей?..

Со всех сторон её снабжают
Водой ручьи и родники,
Другой любви они не знают, 
Как дети матери-реки.

Но на пути стоят плотины,
Не обойти их стороной,
Приходится вращать турбины,
Дабы маршрут продолжить свой.

Бежит река, теряя воды,
Мельчает русло, нет волны,
И ради кой-какой свободы
Теряет гордость глубины.

Вот так и мы живём, как реки,
Кому-то крутим колесо,
С годами тоже мы калеки:
Увидел море - повезло!..

   25 августа 2016 года.


Рецензии