Я шла по Соколу

 

Я шла по Соколу. Так называется один из районов  города, в котором  я живу.
Погода для прогулки чудесная. Жара спала. И ветерок такой приятный…
Иду и кручу головой налево и направо. Как маленькая…

Посмотрела налево – школа, в которой я работала много лет назад.Практически начинала свой учительский путь там. А школа чистая, красивая.
Большие окна блестят и подмигивают мне: помнишь нас? Помню, конечно.
Всё помню до мелочей.А особенно первых своих учеников. И истории коротенькие,
с ними связанные, помню. Некоторые – смешные, как анекдоты. А другие – грустные.
Вот например, был у меня ученик Миша. Бойкий парнишка!
В пятых классах на первом уроке после знакомства я всегда задавала один и тот же вопрос.
- Скажите, ребята, для чего нам нужен английский язык? Пригодится ли он нам в будущей профессии?
Тут начинаются ответы, интересные, полные фантазий.
А Миша встал. Вытянулся во весь росточек и громко и четко отбарабанил:
- Чтоб стать разведчиком и контрразведчиком!
Я, конечно, не знаю, стал ли он разведчиком, но учился он отменно.
А еще училась у меня в пятом классе девочка Анечка. Милая очень. Робкая.
Несмело улыбалась всегда.
Как-то после уроков Анечка подошла ко мне и стала сватать.
А выглядело это так:
- У меня есть папа. Он очень хороший и красивый. А мамы у меня нет.
Выходите за моего папу замуж. И тогда сможете стать моей мамой.
Казалось бы ситуация смешная. А мне было совсем не смешно.
Посмотрела я Ане в глаза и сказала в ответ:
- У меня есть две дочки. У них очень хороший папа.
Анечка, если я выйду замуж за твоего папу, тогда мои девочки останутся без мамы. Как ты думаешь, это правильно? 
Аня подумала пару минут и покачала головой:
- Нет, неправильно. Простите меня. А мой папа найдет такую маму, как Вы?
- Твой папа обязательно найдет тебе хорошую маму.  И она будет вас сильно любить.

Как совсем взрослый человек, она оценила ситуацию и простила мне отказ. 
Она-то простила... А я долго не могла сама себя простить.
Мне казалось, не те слова я сказала ребенку.Пообещала то, чего, наверное, нельзя было обещать.
Нашел ли Анин папа женщину, которая смогла стать настоящей матерью для Ани?
Я спрашивала у наших учителей позже, но никто не знал.

А я ушла работать в другую школу.


Рецензии