Погостное

Зашёл намедни на заброшенный погост,
Невольно трогал раскрестованные доски
В тисках дилеммы - я до смерти не дорос,
Иль ей противен глянец водочного лоска?
И, спотыкаясь о примятую траву,
Безбожно падал между плиточных надгробий,
Курил и думал - может, я ещё живу
По снисходительно датированной пробе -
Тем, кто с созвездий запускает колесо
Смертельной прялки для таких, как я, убогих?
Курил и плёлся еле трезвый и босой,
Купая в росах исцарапанные ноги.

Быть может, завтра предоставит мне приют
Канава сточная заиленным жилищем.
Да наплевать! Похуже трезвые живут!
А я с душой живу, что значит - я не нищий!
Да и не сволочь я, не циник, не подлец -
На подаяния не стану горбить спину.
Уж коль в петлю свою же собственную влез,
То только сам смогу себя оттуда вынуть.
Ладонью грязной разотру соль пьяных слёз
По впалым скулам, опустившись на колени.
И я уверенно "взойду" на свой погост,
Но не сейчас, а лишь когда наступит время.


Рецензии