Брага против... какао. Часть 1. Яков Баст

                http://www.stihi.ru/2016/08/21/6769

                На улице вечерней пусто

                На улице вечерней пусто.
                Горят, мерцая, фонари…
                И как-то непонятно грустно,
                И душу гложет изнутри…
                Я в джин плесну шипящий тоник
                И сяду в кресло у окна.
                Уйду в отрыв от злой погони,
                Ослабив нервов стремена…
                И унесут шальные мысли,
                В просторы безграничных грёз,
                От сложности текущей жизни,
                От горечи незримых слёз…
                Живём лишь раз…Не будет шанса
                Исправить что-то. Подлатать…
                И кружимся под звуки вальса
                С названьем " В бога душу мать"…
                Но можно лихо поскользнуться.
                Упасть на землю и не встать…
                Везенье хрупко. Словно блюдце…
                А неудача – как печать…
                Глотаю джин под тусклой лампой,
                Киваю вышедшей Луне.
                Грусть ворошит мне сердце лапой,
                И ложь, что "истина в вине".
                На улице вечерней тихо.
                Вокруг всё  смолкло до утра…
                Часы не прекращают тикать,
                Судьбы вращая жернова…

                (Яков Баст)

          ***

Какая милая забава...
(Хоть душу гложет изнутри.)
Плеснуть в бокал себе какао
И сахара, кусочка...три.

Присяду в кресло у оконца,
В тиши вечерней пустоты.
За горизонтом скрылось солнце
И нет обычной маеты.

Вот раньше, помню, не какао,
А браги, с пеною, хлебнёшь
И сразу все заботы...чао!
В просторах грёз их не найдёшь.

Теперь, чтоб от лихой погони
Уйти в отрыв на кураже,
Эх, мысли мои - злые кони,
Не запрягать мне вас уже.

И не ослабить вам подпруги,
Хомут кривой не подлатать.
Что ж навалились так недуги?
"В копыта...в дышло...твою мать."

У жизни ипподром суровый -
Не вальс кружить на стороне.
Вдруг поскользнёшься в час бедовый
И вот, уже, ты - "в бороне".

Присыплют пеплом, как надгробье,
Судьбы вращая жернова.
Какое это "неудобьё",
Что жизнь сгорает, как дрова.

Глотаю сладенький напиток
И морщусь на привет луны.
Часы всё тикают...в убыток,
А шансы - вовсе не нужны.


Рецензии