Колдун Савраска. Пьеса. Сцена третья

(Следующим утром к ограде селища подошёл князь с дружиной. Навстречу ему – жители селища, во главе со старейшиной и колдуньей.)

Князь
(селянам)
- Слушайте люди, я - князь ваш отныне,
Здесь стольный град я хочу возвести.
Вас не обижу, коль будете в помощь,
Быть вам в довольстве вовек и в чести!

Старейшина
(князю)
- Нет, никогда мы своих не уступим
Отчих земель и родных очагов!

Колдунья
(князю)
- Духи хранят нас от всякой напасти
С ними сильнее любых мы врагов

Князь
(самому себе, задумчиво)
- Жаль, но пути, нет, я вижу, иного
(дружинникам)
Эй, не робей-ка, дружина, вперёд!
(дружинники выхватывают мечи)

Старейшина
(селянам)
- Дом защитим от гостей мы незваных,
Не истребить им вовеки наш род!

(Селяне также выхватывают оружие и дреколье. Обе стороны готовы драться. Неожиданно доносятся крики семи зверей и выходит незнакомец, одетый в семь звериных шкур. Селяне изумлены.)

Незнакомец
(селянам)
Остановитесь и мне не перечьте!
Старейшина
- Кто ты такой?

Незнакомец
(старейшине)
- Ты не знаешь ли сам?
Разве не видишь семь шкур ты звериных
Или не внемлешь семи голосам?

Колдунья
- Знать нам откуда, что ты – не притворщик?

Незнакомец
- Хочешь ты видеть, как я превращу
Воду в огонь? Так гляди же, колдунья!
(выливает в корыто воду из чана, кидает в неё лучину, вода вспыхивает, весь народ падает на колени. Незнакомец милостиво обращается к селянам)
Вас я, селяне карать не хочу!
(кладёт руку на плечо князю)
Но, коли князю вы не подчинитесь,
Волгу, кормилицу вашу, спалю!

Старейшина
(князю)
- Княже, прости, наше непослушанье
Домом моим не побрезгуй, молю!
(Князь проходит в дом старейшины, слышится звук топоров, незнакомец сбрасывает одеяние из семи шкур, и видно, что это – Савраска. К нему подбегает девушка, бывшая пленница колдуньи и берёт его за руку.)

Князь
Ох, и находчив ты, друг мой, Савраска,
Будешь хранить от врагов стольный град.

Савраска
Благодарю, князь, за милость такую,
Верой и правдой служить буду рад! 


Рецензии