Притча о монахе, Столбенском Ниле

Ветер треплет листву. Душу трогает страх.
Возле храма кто ходит незримым?
При высокой горе жил в пещере монах,
Только Богом одним был хранимый.

Это было давно, дней далёких не счесть –
За Отчизну и люд он молился.
Разнеслась рыбаком о схороне том весть.
Расскажу, как сюжет тот случился.

В малом граде, Трубчевском что был наречён,
Жил рыбак, неудачник по жизни.
Как не мучился он, был пустым его чёлн.
Так продолжится, думал, до тризны.

Ранним утром к реке по тропинке бежал,
О богатом улове мечтая.
Старца вдруг у ручья на пути повстречал:
- Будь здоров, человек – жизнь святая!

- Здравствуй, здравствуй рыбак! Погоди, не спеши,
Ты познал мою тайну земную.
Но трубчанам, смотри, обо мне не скажи
И о том, что в пещере живу я.

За молчанье дарую удачу тебе,
Будет сыта семья и в достатке.
Тишина нужна Богу, прошу не себе.
Снасть на берегу будет, в палатке.       

Что сказал, то и есть – сумы рыбы полны…
Волчий взор у завистливой своры:
- Расскажи нам рыбак, кем секреты даны?
Развязали язык уговоры.

Слово он не сдержал, тайну людям открыл.
Те же двинулись к Нилу толпою.
Не рассвет к горе путь им тогда озарил,
А туман покрывал пеленою.

Искушенья монаху совсем ни к чему.
Суета и тщеславье – обуза.
И Господь подал знак, лишь знакомый ему.
В путь отправился старец без груза.

Плащ сокрыл его лик от других с головой.
Уходил по Десне Преподобный.
А сиянье над ним глаз слепило людской,
Шаг стопы вод не гнал к брегу волны.

Обернувшись, рукой крест на град возложил
И прощаясь, тихонечко молвил,
Не богато Трубчевск и не бедно чтоб жил;
Славя Бога, о нём что бы помнил.

Плот неспешно поплыл. Голубь в небе парил,
Словно путь он казал средь лазури.
И народу смотреть на них не было сил,
Впали души в смущенье без бури.

И по ныне всё так, завещал как монах.
Храм венчает гору в Славу Божью.
Где пещера - купель, Дух Святого, не прах,
Охраняет покой днём и ночью.

Над рекою Трубчевск – дивный город стоит.
Он красой небывалой чарует.
И о месте святом песней притча звучит,
Придеснянским напевом чарует.

Чемисов Виктор и Вавильченкова Е. С.


Рецензии