Шаман

Монгулы и сибирские народы жрецов шаманами зовут
По лицам уманачертанье углубившись изучают
Схож образ их на деревенских предсказателей кликуш
Телодвиженья производят,отголоском голоса стенают.

Сто сорок степеней проходят в этом правила имея
Наука-чтоб с ума сойти и в этом истину узреть
Колдун,а может и мудрец,но вызывает изумленье
Похоже на дурачество,в котором может что то есть.

В шаманскую литавру ударяя в круге прибавляет шаг
Бежит качается по кругу представляя в вое бурю
Глубокого достигнув повозившись-сядет отдыхать
Слегка почешет темя и таинственно вздохнёт угрюмо.

Молчанье-это достиженье чувств в подобном свете
Дана основа знаний при рожденье и потом забыты
Замкнулись свойства в пропитанье и движенье
В теченье теплоты,любви и гнева-пеленой накрыты.

Распустит солнца луч и снадобье в котле заварит
Болезни извлекая из телес-чувствительность неволя
Начертанною кистью страсть и ревность прочитает
Почтеньем лица не покрытые укором молча вторя.

Угадки,предсказания и финты-фанты как дурман
Являет может бубен что то,что за пазухой сокрыто
Подарит веру мнимую таинственных богов шаман
Не явное всем предлагая вспомнить что забыто.


Рецензии