Михайловский замок

Как тих полночный град Петра:
Мосты, статуи и колонны,
Забыто лёгкое вчера
На першпективах запылённых.

Предчувствия холодный вздох,
Дрожат хрустальные подвески.
Канун смещенья двух эпох
Определил рассудок дерзкий.

Уже светлеет неба край,
В дремоту город окунулся.
Затихло всё…
Вороний грай
В аллее сонной вдруг взметнулся.

Идут, идут! Чеканен шаг –
К заветной встрече две колонны,
Своей решимостью дыша
В тени деревьев обнажённых.

Идут, идут! Их быстр ход,
Как зов судьбы непримиримой.
И укрывает небосвод
Движенье армии незримой.

Врата открыты. Стой, смотри!
Так, верно, с кротостью великой
Смотрели древние цари
Во мрак полночи полудикой.

Таись и жди. Не ровен час,
Зрачок расширен, сердце бьётся.
Отдан предательский приказ
И крик из уст вот-вот сорвётся.

Минуют залы. Наконец,
Открыт дверной проём последний:
Снимай же, государь, венец,
Его поднимет твой наследник!...

Свершилось дело! Смолкнул гром.
Опять всё стихло. Рок суровый
Поздравил с новым нас царём
И день пришёл такой же новый.

И вслед за ним года, века,
Загадки, радости, терзанья.
Но всё клубятся облака
Над красновато-жёлтым зданьем.

И ныне смотрит, как живой,
Курносый лик в портретных рамках.
Се – неусыпный часовой,
Се – страж Михайловского замка!


Рецензии