Африканская красавица

Африканская красавица
За Полярный круг попала.
Там она всем очень нравится,
Потому что света мало.
               
Сквозь окно за занавесками
Проступает красный цвет,
То герань туристов чествует,
Посылая им привет.

В Петербурге «пеларгония»*
Три столетья как цветёт.
Рифму лучше, чем «ирония»,
Вряд ли кто-нибудь найдёт.

В те года от нас далёкие
Строила Екатерина
С целями очень высокими
В Павловске дворец для сына.

В эти дни король Британии
И вручил ей тот цветок,
Дар природы африканской,
Чтоб украсить городок.

На Руси же «журавельником»
Тот цветок назвали ласково,
Не похож на можжевельник он,
А плоды как клюв у аиста.**
------------------------------------
 *Пеларгония – герань; пеларгос (греч.) – аист.
** Плоды герани похожи на клюв аиста.

                25.08.2016
        Флористика и фото мои


Рецензии
Чудесно написано, Лена!Не знала, что у нее есть плоды!

Улекса фон Лу   26.08.2016 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Мне самой интересно было узнать.

Лена Гордон 26.08.2016

Лена Гордон   26.08.2016 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.