Люблю лазурный небосвод. Триолеты. 25. 08. 2016

*******************************
Люблю лазурный небосвод,
К нему стремлюсь молитвой ввысь...
Как нежен розовый восход!
Люблю лазурный небосвод:
Душа устала от невзгод -
Чиста моя, прозрачна мысль...
Люблю лазурный небосвод,
К нему стремлюсь молитвой ввысь...

Душа устала от невзгод -
Чиста моя, прозрачна мысль...
Терпение - молитвы плод;
Душа устала от невзгод.
Прошло довольно талых вод,
Есть в скорби для спасенья смысл.
Душа устала от невзгод -
Чиста моя, прозрачна мысль...

Прошло довольно талых вод,
Есть в скорби для спасенья смысл -
В него вникаю каждый год...
Прошло довольно талых вод,
Но всё в безверии народ:
Его душа - пустынный мыс.
Прошло довольно талых вод,
Есть в скорби для спасенья смысл.

        Магистрал.

Люблю лазурный небосвод,
К нему стремлюсь молитвой ввысь...
Душа устала от невзгод -
Чиста моя, прозрачна мысль...
Прошло довольно талых вод,
Есть в скорби для спасенья смысл.

*********************************

Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и
Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...







 


Рецензии
"чиста моя, прозрачна мысль"
такие бы мысли да всему
человечеству...

Алла Богаева   01.09.2016 13:14     Заявить о нарушении
Да не говорите, Аллочка... -

Галина Лебединская   01.09.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.