Обманываться и обманывать других

         
Обманываться и обманывать других,
по-богатырски  обещать, напрасно,
в жару дождя, декабрь без пурги,
и подчиняться правилам негласным;

обманываться и обманывать других
под небом синим, безмятежным ветром
и  видеть, как с поверхности круги
в глубь омута заманивают лето;

обманываться и обманывать других,
что  в молоко не  выстрелит винтовка,
что добежим до цели, знай  беги,
не утруждаясь должной подготовкой;

обманываться и обманывать других,
держать слова признаний в горле,
пожертвовать моментом  дорогим
и на подпевках быть в церковном хоре;

обманываться и обманывать других,
не позволяя спать  тысячелетьям,
разыскивать с усердием благим
опыт веков среди реликтовых отметин;

обманываться и обманывать других,
надеждой тешась, что до звёзд полшага,
что, если на крыльцо пришли враги,
можно спастись молитвенной отвагой;

обманываться и обманывать других,
что ложь святая  лучше для ребёнка,
что хрупкий мостик вольтовой дуги
одной природы с паутинкой тонкой;

обманываться и обманывать других,
и верхоглядам посулить открытий ворох,
смывать петрушкин  вынужденный грим,
терпеньем заливать конфликта порох;

обманываться и обманывать других,
что счастлив бессеребренник с  котомкой,
и меркантильному укладу вопреки
фантазии важней, чем домик для потомков;

обманываться и обманывать других,
что зоркий Бог ума добавит  по дороге,
что до утра просохнут сапоги,
грехи смываются  молитвой строгой...

на перевале жизни больше не смогу

25 августа 2016
Лебедев Сергей Викторович


Рецензии
Вся человеческая жизнь, как на ладони.
Мощно и глубоко!!!
С уважением,
Алина

Алина Литвиненко 2   08.07.2017 16:27     Заявить о нарушении
Не вся конечно.
Заставил себя остановить размышления.
Спасибо.

Сергей Лебедев-Бардин   08.07.2017 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.