Кондак На притчу о десяти девах 1-3 31

Кондак «На притчу о десяти девах» (1-3;31), Роман Сладкопевец (V-VI в.н.э.)

Строфа 1

Христову притчу донесли евангелисты
О девах, ждавших жениха.
Их было десять - cердцем чисты,
Душой не ведавших греха.
Все, ра'вны девством благородным,
Светильник свой несли сквозь тьму.
Но, Боже правый! Почему,
У дев пяти был труд бесплодным
В отличьи от пяти других,
Кому божественный жених
Войти дозволил сокровенно
В чертога брачного дворец
И даровал благоговейно
Хранить НЕТЛЕННЫЙ СВОЙ ВЕНЕЦ?

Строфа 2

Но вникнем в праведную суть
Богодуховного писанья:
Людских судеб предначертанья
Всем равно предлагают путь
К предвечной истины порогу.
И каждый волен повернуть
К спасенья вечного чертогу,
Куда Господь, вернувшись в мир,
Всех поведет на брачный пир.
Так воззовем же, припадая
В молитве к Господу Христу!
Царь сущего! Владетель рая!
Сорви обмана коросту
С умов отбившихся от стада
В потьмах блуждающих овец!
Верни в предел святого сада
И, оградив от бездны ада,
Даруй НЕТЛЕННЫЙ СВОЙ ВЕНЕЦ!

Строфа 3

Стремясь достигнуть райскую обитель
И в Царство Божее войти,
Иные девства добродетель
Хранят на жизненном пути.
Всю жизнь суровый пост свершают,
Молитвы строгие творят,
Заветы веры соблюдают,
Догматов чистоту хранят…
Но, кто в своих молитв безлюдье,
Теряя человеколюбье,
Искру любви похоронил под спуд, -
Тех будет тщетен этот труд!
В ком больше нету состраданья,
Тем не пройти чрез испытанье:
Им Бог по злобе их сердец
Не даст НЕТЛЕННЫЙ СВОЙ ВЕНЕЦ.

(TBC)

Алексей Сидорцев (asidor2000@rambler.ru)


Рецензии