Обняв себя крепко за плечи

Наш дом под горою у речки
Стоял тополями укрыт.
Я помню дровишки для печки
И визг у свинячьих корыт.

На печке постель мне стелили,
Я спал без видений и снов,
Здесь бабушка утром молилась
Без лишних поклонов и слов.

Зимою, укрытая льдами,
Речонка неслышно текла,
Одними и теми же днями,
Казалось, деревня жила.

Ватагу ребят собирали,
На лыжах катались в ярах,
О подвигах, ясно, мечтали,
Себя, проверяя на страх.

Весной возле нашего дома
Ручей тополя подмывал,
Мы с братом лопатой и ломом
Его не пускали в подвал.

Я вбил в память будто бы гвозди
Из детства, что было со мной:
Калину, рябину – их гроздья
Зовут и ведут за собой.

Как жаль, что теперь уж навеки
Увяли те гроздья давно,
Но грохот отцовской телеги
Я слышу, как будто в кино.

Обняв себя крепко за плечи,
По улице детства пройду,
Как жаль, что дровишек для печки
Я больше уж там не найду.


Рецензии