Тростник

Стоят на берегу реки
У самой кромки тростники.
Все молодые, стройные, высокие,
Красивые, изжелта-зеленые.

Они то тихо шепчутся,
То грустно шелестят,
Играют с ветерком шутя,
К  земле клонятся иногда.

И если ветра обрушится шквал,
Они поднимут страшный гвалт.
По ветру наклоняются,
Шумят, трещат, ломаются.

И среди них причудливый такой.
Не отличается изяществом и красотой.
Он уже немолодой
И даже чуточку сухой.

Лишь он один молчит,
С ветром ни о чем не говорит,
Не шалит и не шумит.
Все о чем-то он грустит…

Как тебе живется, друг?
Неужто этой жизни круг
Забрал все соки у тебя?
И сколько ты прошел страданий, мук?

Как выжил ты, мой друг,
Ведь ветра резкие порывы
Тебя совсем не надломали,
Не согнули, не сломали?

Скажи, чем наградила жизнь тебя?
Какой же дар приподнесла тебе она?
Скажи, о чем все время ты грустишь
И почему упорно так молчишь?

3 июня 1998


Рецензии