Не судите...

Рядом с пешим переходом,
У большого магазина.
Ходит много тут народа,
А сидит один - мужчина.

Словно лунь седой, не бритый,
На картонной на коробке.
Глаз один слегка подбитый,
Хотя с виду, вроде, робкий.

Пред собой поставил банку
От какой-то там консервы.
Стойте граждане, гражданки.
Кто сегодня будет первым?

Помогите, ради бога.
На покушать, да на выпить.
Он не просит денег много.
Коль мешает мелочь - выкинь.

Кто-то проходя кивает:
Вот ведь довело же пьянство!
Кто-то вслух его ругает -
Мол не занимай пространство!

Девушки воротят носик:
Этот бомжик так воняет!
Повезло, что нет патрульных.
Те всегда его гоняют.

Проходила мама с сыном,
Мальчик просит: Дай монетку.
В банку, чтоб ему закинуть.
Я же парень очень меткий.

Мама посмотрела строго
На бомжа и на сынишку.
Пять рублей - не очень много.
Отдала и сын вприпрыжку

Побежал, споткнулся, бросил
Мимо банки ту монетку.
Подойти поправить трусил.
Лучше б бомж положил кепку.

А седой увидел промах -
Нужно было всё исправить -
На руках поднялся, тонких,
Чтоб протезы переставить,

Но не удержался, рухнул
В пыль, седыми волосами.
Вдруг мальчишка подал руку,
Они встретились глазами.

И как будто наважденье,
Парень смотрит не моргая.
Видит он в глазах сраженье,
Танк в ущелье догорает.

Видит юного солдата -
Миной ноги оторвало,
Перетянуты обрубки
Проволокой, как попало.

Сквозь ущелье взвод уходит,
Раненых не оставляя.
Не его. Погибнет много.
Он отход их прикрывает.

Как он выжил? Это чудо.
Просто вовремя успели.
И за ним, уже за мёртвым,
Вертолёты прилетели.

Мама сына оторвала.
Начал бомж просить прощенье.
Прочь быстрее зашагали
И исчезло наважденье.

Люди, скоро не судите!
Тех, на вас кто не похожий.
В том ущелье, он - убитый -
И за нас остался тоже!


Рецензии
Хорошое стихотворение, Саша. Я тоже очень люблю и гражданскую, и военную Лирику

Олег Попов Евгеньевич   27.01.2021 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Александр Гущев   27.01.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.