Мы живы

Мы — шелест деревьев, мы — шум травы, мы — ветер тебе в лицо.
Мы все — дочери и сыновья одних матерей и отцов.
Ты видел нас тысячи раз повсюду, и слышал нас тысячи раз,
Но так и не догадался, что этот мир состоит из нас.
Нас били, ломали, как будто больше некого было мучать,
Учили ругаться матом, учили сравнивать — хуже, лучше,
Учили курить и пить — думали, влёгкую нас истребят.
Однажды всё изменилось: мы стали жить для самих себя.

О, жизнь полюбила нас, мы цвели, не помня ни зла, ни добра,
Нам что-то нравилось — мы могли это себе забрать.
Да, мы искали и мы находили, сами себе удача,
Хотя, чего уж там, есть же правило: «ищущий да обрящет».
Мы жили правдой и добротой, не зная мощней оружия,
В кругах недолгих знакомых мы слыли наивными, непослушными.
Когда нас просили светить — мы; светили, как солнца, собою,
Когда нам кричали, что где-то бойня — мы избегали бойни.

Мы вызнали мир в мельчайших оттенках звука, цвета и вкуса,
Мы мало-помалу считали всё: от Никки до Златоуста,
А после — а после сами слагали друг другу сказки: о том, как
В наш город приходит туман, кроткий как сонный шёпот ребёнка —
И прочие; нам ничего не осталось, кроме как воссиять;
Обнявшись, от радости навзничь падали на; землю будто в кровать
И там целовались, а сверху падала ночь вперемешку с дождём;
Медленно, медленно, крупными каплями; впитывалась в чернозём.

И наши святые дети рождались из звуков виолончелей,
Они рождались и — нет, не плакали — но, как святые, пели,
И кто-то уже из нас от счастья красиво беззвучно плакал,
А кто-то другой поздравлял, и столы ломились от множества лакомств,
Взлетали к небу шары, фейерверки, закупорки от Шабли.
Вот так мы жили, росли, открывали, любили, а годы шли.
Нет, мы не взрослели, мы были прежними, может быть, даже моложе,
От времени разве что только слабли мышцы, дряхлела кожа,

Но что нам время и возраст, пустые фикции, лишние шоры.
Ничто никогда нас не; разлучит — мы так же найдёмся ещё раз,
Опять и снова будет виднеться блеск наших глаз счастливых.
А всё почему? А всё потому, что мы сильны тем, что живы.

____________
Буду крайне рад видеть новых читателей здесь: http://vk.com/magnertalesart
Добро пожаловать!


Рецензии