Дом Лосева

Пусто в комнате, скоро уляжется гулкая ночь...
Две субботних свечи зажжены у соседей под крышей, в их мерцании папа и облик жены. Mама? Дочка? —По-витебски, выше. Возвращаются детскость, стихи... Но мгновенье—бросаются прочь.
Не жалей, все пройдет, даже пенье вечернего света... Все ушли, потому что когда-то пришли на порог.
Во Вселенной молчанье, молчание хочет поэта, воздух дан лишь для вдоха, а выдохнешь “Б-же мой... Бог...”

Это слабенькое стихотвореньице, извлечённое из чемодана 80-х годов, почему-то было отмечено грамотой, в которой я назван победителем VIII ежегодного конкурса оптимистической поэзии «Поэтическая аптека».
(Организатор конкурса творческий клуб «Литературная кухня», www.club.stm.ru.)
В июле 2016 года эта грамота была вручена мне в Доме Лосева на Арбате; я сардонически принял её из рук Светланы Рахмановой.
Когда я начал читать премированный текст, то обнаружил, что были использованы строки после санации, произведённой в другом литературном объединении:
«...вдохновение ищет поэта...»

Не молчание хотело поглотить поэта, а вдохновение искало его, чтобы продолжал строчить. Ну и ну. Поэтому и пессимистические стенания рифмоплёта превратились в оптимистические завывания, и крупица шагалианы была замечена.

И я вспомнил, что после редакторской оптимизации витебских видений я декламировал в пространство:
«...Не жалей, все пройдет, даже пенье вечернего света... Все ушли, потому что когда-то пришли на порог.
Во Вселенной молчанье, молчание хочет поэта,  жизнь вдохнёшь, а, со смертью, ты выдохнешь: “Бо-о-о-о-о-ох...”


Рецензии
Все честь - по чести,
Грамоту дают за дело,
Аптеке вовсе не до шуток,
И ничего там не раздули,
А вот про " слабенькое" Вы загнули!

Ахмерова Альбина   05.07.2019 11:43     Заявить о нарушении
Наступает праздник Шавуот.
Скоро "Град" отправится в полёт

Зус Вайман   16.05.2021 18:49   Заявить о нарушении
Все будет хорошо, как и должно быть.

Ахмерова Альбина   16.05.2021 19:44   Заявить о нарушении
Предвестники гигантской битвы

Зус Вайман   23.08.2023 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.