Охотник

Еще светает только,
И нет причин не спать,
Даёт сигнал будильник:
Пять тридцать - надо встать.

Штаны и рубашонку
Накинув на ходу,
Лицо и руки моет
И кушает в саду.

Готовит всё к охоте:
Ружьё, коня, собак,
Проверку он проводит
И смотрит, что не так.

Решительным движением,
Защёлкнув карабин,
Толкает дверь на выход
Солидный гражданин.

Уже по полю скачет
Со сворою борзой,
Вперед и на удачу,
Свободный и лихой.

Вот спешился неспешно,
Поправил карабин,
Воды налил во фляжку,
Борзых с цепи спустил.

Поход был дальше пешим,
Но может это зря,
Ведь скорость человека
Не очень велика.

Охота шла на зайцев,
Борзые на легке
Гонялись друг за другом,
Хозяин ждал в теньке.

Своей игрой без меры
Медведя привлекли,
Охотнику бы лучше
По-тихому уйти.

Медведь рычит свирепо,
Собаки разошлись,
Хозяину пора бы
Со скоростью нестись.

Медведь стал приближаться,
Охотник засопел,
Расслабился не к месту
И тихо обомлел...

И вспомнилось мгновенье,
Как средь скалистых гор,
Он шёл на встречу ветру,
Беспечный, молодой.

И не было сомнений
В поникшей голове -
Короткое мгновенье
Осталось жить во сне.

А лошадь долго в стойле
Хозяина ждала,
Но только бег собачек
В дали разобрала.


Рецензии