И час их благолепия-его созревания час

С печалью я гляжу на наше поколение,
Его грядущее-или счастье,иль ничто.
Меж тем,под думами терзаний и сомнения,
В бездействии забудется оно.
Имеем все,почти из колыбели,
Огрехами отцов и наделенных им умом,
И нас томит жизнь,как дивный путь без цели,
Как шумный пир на торжестве чужом.
К любви и изменам бесславно хладнокровны,
В начале поприща мы погибаем без борьбы,
Перед сознанием постыдно малодушные,
А перед сластью-пленные рабы.
И дивный плод,до времени дозрелый,
Ни вкус ни радуя,ни наших глаз,
Висит меж цветников выходец неведомый,
И час их благолепия-его созревания час.

Мы затуманили ум наукой бесплодной,
Тая в секрете от знакомых и друзей,
Ожидания лучшие и подвиг благородный.
Недоверия к округу страстей.
Едва касаясь до круга наслаждения,
И юны годы мы свои не сберегли;
Из каждой радости,боясь плезмоне,
Мы лучший сок из плода извлекли.

Мечты наук,создания искусства,
И торжеством наш ум не тормошат,
Мы алчно в грудях бережем остаток чувства-
Закрытый аскетичностью и бесполезный клад.
И любим мы,и ненавидим мы случайно,
Ничем не давая ни доброте,ни злобе,ни любви.
Живет в душе какой-то холод тайный,
Когда кипит огонь в крови.
И наших предков скучные забавы,
Их сладостный,ребяческий разврат;
К гробам мы поспешим без смелости и славы,
Глядя улыбчиво назад.

Угрюмою толпой и вскоре позабытой,
Над миром пролетим без шума и следа,
Не бросивши годам ни минуты плодовитой,
Ни достижением начального труда.
И прах наш,с строгостью судьи и мещанина,
Потомок наградит презрительным стихом,
И смехом горького рожденного сына,
Над воспитавшего отцом.


Рецензии