Я был на Куликовом Поле

   Я был на Куликовом Поле. Недавно, с женой и родственниками – экипаж машины «УАЗ-Патриот».  Место это находится в Тульской области и расположено примерно в 200 км от Рязани,  где мы гостили у родни. Близко к Полю Куликову расположено село Монастырское, там есть музей и памятники, но экспозицию из него передали в новый музейный комплекс на самом Куликовом Поле, место называется «Красный Холм». Открытие, кстати, состоится 8 сентября 2016 года.
   Давно я хотел здесь побывать, увидеть воочию место, где сошлись в смертном бою не одна  сотня тысяч воинов, и где бОльшая часть из них пала в битве. К черту историков и всяческих любителей-реконструкторов, ломающих копья о том, что же здесь (или не здесь) произошло. К чему слова – приезжайте сами и смотрите сами.
   На смотровой площадке стрелочки показывают, где и кто находился: где сосредотачивались, где сходились, где бились, откуда ударил из засады Засадный полк Боброка Волынского, докуда войско Мамая отступало, а откуда – обратилось в бегство. В этом весь безмолвный пафос места – смотришь на мирную пахоту, а видишь то, что заложено в твоем сердце. У кого пусто – тот видит только волнистую землю. Но большинство стоят на площадке притихшие. Значит – сердца у них не молчат.


Рецензии
Понравилось, Александр!
История наша - это святое, и если бы не был сейчас далеко от столицы, то непременно бы побывал на открытии.

С уважением и теплом, Анатолий.

Анатолий Цепин   28.08.2016 12:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий!

Александр Воронцов 1   28.08.2016 23:28   Заявить о нарушении