Юле Кильчяускене. Судьба леса

Jule Kilciauskiene
Misko likimas

Luzo medziai,
Vaitojo virsunem
Garsiai krito
I pieva geleta.

Ziedai juos apsupo
Ir gedulo pynes vainikas:
Is plukiu, zibuciu,
Kamanes raudos
Ir is silto pavasario
Vejo dainos
Pynes ilgas
ir margas vainikas.

O greta su kirviu
Darbavosi misko kirtejai:
Genejo medzius,
Skrupulingai atrinko
Kamienus sienojams,
Ir sakas,
Tas zalias, tas linksmas,
Ant kuriu ka tik
Pauksciai giedojo –
Sau malkom
Ramiausiai kapojo...

Юле Кильчяускене. Судьба леса
Деревья ломались,
Стонали вершинами
И падали громко
На луг цветущий.

Их цветы окружали
И венок заплетали:
Из анемонов, фиалкок,
Из шмели стенанья,
Из ветера песни
Тёплой весны
Заплетался длинный
и пестрый венок.

А вблизи с топорами
Лесорубы трудились:
Обрезали деревьев,
Тщательно выбрав
Стволы для стен дома,
А ветви,
Зеленые и веселые,
На которых недавно
Пташечки пели,
Себе на дрова
Измельчали спокойно...


Рецензии