После просмотра оперы Царская невеста в Большом

Да любит ли она тебя, да любит ли, как я люблю?
Ария Любаши из 2 д.

Да, чем любовь искусства выше нет.
И необъятней тоже – в мире целом.
Как пики гор исчезнут в вышине,
Так у любви ты края не найдешь.
Ведь совершенству не достичь предела.
И каждый шаг к нему уже бесценный,
Какие б наши чувства не задело,
Какую б мы не повстречали ложь.

О, глупая, что думала когда-то:
Любовь не возникает с первым взглядом,
То лишь влюбленность! Я тогда предвзято
Смотрела на истории любви.
Презрительно именовала страстью
Порыв Ромео отравиться ядом. -
Любовь глаза безумием не зАстит,
Страданиями сердце не язвИт…

И был мой идеал таким далеким,
Что ни в каких он книгах не указан!
Всё остальное мнилось неглубоким
И недостойным нашего пера.
Не знала я тогда, что также сложно
Жить вопреки тому, что скажет разум.
И чувствовать как будто даже кожей,
Что не по нашим правилам игра…

И это тоже заслужило право
Любовью называться многоликой!
Страдать в любви – о, это так по нраву
Особенно в одной лишь стороне.
Где степь грустна своей бескрайней далью,
А сердце пьяно от свободы дикой,
Но между тем парней здоровых валит
Огонь души, невидимый извне.

Искусство все народы отразило.
Великий Бах в мелизмах и синкопах
Всё описал. Одной лишь только силы
Не смог найти биения в висках.
О, russische sehnsucht* – так немцы скажут.
Известная теперь на всю Европу
Заглавной темой в музыке, пейзажах
Прошла повсюду – русская тоска.

Откуда же взялась ты в наших душах?
И что к тебе влечет, когда бы словно
Всё в жизни есть, покой наш не нарушат
Ни зной, ни голод, ни внезапный враг?
Но вдруг увидишь скорбную березу,
Что выразить - нет правильного слова.
И проступают горестные слезы,
Протяжной песней вылившись в овраг.

И эта песня в русском духе каждом
Укоренилась глубоко и прочно,
Она рождает пламенную жажду
И в каждом композиторе жива.
«Вот до чего я дожила, Григорий!» -
Ах, Николай Андреич, как же точно…
Теперь узнала я, какое горе -
Любить того, с кем вместе не бывать.
24 августа 2016
*ру;ссише зензу;хт - русская тоска


Рецензии