После Лейпцига, Парижа...

После Лейпцига, Парижа

армия пошла домой,

на Восток к своим поближе

рысью, вскачь, на перебой.

Лишь один пешком, отважный

за узду ведёт коня.

- Брось подранка, едь вальяжно!

- Нет! В бою он спас меня,

отвечал он проезжавшим,

а в ответ летело – Глуп!

- Пристрелил его вчера бы, -

был уж дома, а не тут.

Пол Европы шел до дома -

сотни сел и деревень.

Дохромал тулпар до Дона,

Камы, Волги. Иремель.

Силуэт седой Урала

Зрит батыр, а лошадь встала -

аргамак узнал аул!

Носом седока толкнул,

Крупом он к земле прильнул,

 приглашая сесть в седло

- Въедем вскачь в твоё село,

Жестом  конь тот говорил -

Друга он благодарил...

И взлетел как Акбузат

он на трёх стальных ногах

Силу вдруг он отыскал

и галопом поскакал

с яугиром вместо крыл -

Конь над Родиной парил.


(реальная история, рассказанная дедом)


Рецензии