Послание Апостола Павла Коринфянам

1 Кор глава 13

Если я языками владею
Иль имею пророческий дар,
Но любви ни к кому не имею,
Я - лишь меди звон, грохот литавр.
Пусть я верой такой обладаю
И мне знанья такие даны,
Что я с ними и горы сдвигаю, -
Без любви бесполезны они.
Если все, чем владею, раздам я,
Даже тело предам на сожжение,
Но любви никому не отдам я,
Я - ничто, мне не будет спасения.
Лишь любовь все прощает, все сносит.
Отдает всю себя. Никогда
И ни в чем себя не превозносит.
Нет в ней зависти и хвастовства.
Доброте, слову истины, внемлет,
Свято верит, надеется, ждет.
Зла не держит и зла не приемлет,
Правде радуется и не лжет.
Лишь любовь - то, что не прекратится.
Дар пророческий может исчезнуть,
Языки могут просто - забыться,
Стать ничтожными и бесполезными.
Наши знания - суть лишь частицы,
Суть - крупицы того, совершенного.
Перед истиной все упразднится
Очевидною ясностью целого.
Перед истиной мы - словно дети.
Как они, - говорим, рассуждаем,
Но, взрослея, суждения эти,
Как все детское в нас, - оставляем.
Ничего мы не знаем наверное,
Все пророчества наши - неполные,
Все, что видим мы, видим - неверно,
Как бы мутным стеклом преломленное.
Но пусть знания наши - по сути ничто,
Пусть гадаем мы, но - придет срок,
И лицом к лицу мы увидим все,
Так же четко, как видит нас Бог.
А пока - ярче всех маяков
И вернее пророчеств любых
С нами -  вера, надежда, любовь,
Но любовь все же больше из них.


Рецензии