Ласточки

                «Ласточка носится с криком –
                Выпал птенец из гнезда».
                Н. Рубцов.
Поют, щебечут ласточки
Весною. Молодцы!
И смастерят те лапочки
Сокровищам ларцы.

Всё носят, вьют травиночки.
Так трудятся они!
Вот появились деточки.
Корзиночки полны!

Соседский кот всё мается,
Смотря туда-сюда…
Вот жадный кот пытается
Добраться до гнезда.

Взлетел на тую метко и
Присел охотник тот,
Застрял Пушок меж ветками
И громко так вопит.

Крылатые родители,
Вам нужно отдохнуть.
Ах, воробьишки не дали
Покоя вам ничуть!

Тем ласточкам и шум, и гам.
Не видят крепких снов –
Грохочет ночь. Днём я поддам
Ораве воробьёв.

Что ласточке, как жизнь мою,
Пытались разорить:
Весной залезть в гнездо моё
И с высоты разбить.

Завистники преследуют,
Кружат, как вороньё,
Как ястребы, пикируют
На гнёздышко моё.

…Кричат, метаясь, ласточки.
Бывает иногда:
У них младенчик, лапочка,
Вдруг выпал из гнезда.

Хотят закуску редкую,
Оскалясь хищно, псы.
Добычу чуют лёгкую
Кошачие усы.

Не жить любимой деточке,
Ведь на земле не рай.
Ты, ласточка, на веточке
Потомство сберегай.

Чтоб выросли сокровища
И пели нам пока.
А осенью в пристанища
Летели на юга.

…Беспечно выпал маленький,
Другой птенец весной.
Глупыш тот желторотенький
Влачится: «Ой, постой!»

Он больно так ударился,
Что стал весь свет не мил.
Взлететь не смог, всё маялся –
Его злой пёс убил.

Нельзя без попечения
Из дома выпадать!
Скорбит звезда вечерняя…
Сколь детям погибать?

Храните, все родители,
Родных своих детей,
Чтоб Светлые Обители
Всех приняли людей.
    2014 г.


Рецензии