Ожидание

Фата, иконы, ладан.
Венец, подарки, хмель.
В руках невесты — складень,
У жениха — кошель.

В пролётку их сажают,
Кричат сваты: «Пошёл!»
Со смехом отправляют,
На пир, где ждёт всех стол.

Гармошка, не смолкая,
С завалинки звучит.
И песня удалая,
Как птица, вдаль летит.

Ворота нараспашку,
Гостям рад отчий дом.
Глядит дед на рюмашку
С рубиновым вином.

Но бабка брови грозно
Нахмурила уже.
«Иди, — ворчит беззлобно. —
Испей узвар в ковше».
 
Казак в усы смеётся,
Раздолье детворе —
Серебряный смех льётся
Из хижки во дворе.

Все тройку ждут лихую,
Везут в ней молодых.
Двухрядка плясовую
Играет для хмельных.
 
Услышав колокольчик,
Толпою — огольцы! —
Как ветер, что есть мочи
На звон бегут мальцы.


24 августа 2016 года

Узвар – прохладительный напиток, который казачки готовили из сухих и по возможности свежих ягод и фруктов с добавлением мёда.
Хижка – летняя кухня на юге России.


Рецензии