Три штриха к портрету

I

Жарко. Умчались первые грозы.
Утро выдалось знойное, пыльное.
Полная дама, хозяйка радушная,
лично встречает званых гостей.
Первый гость – звонкая молодица,
шумная, светлая, льётся песней.
Следом второй, иностранец по виду,
с кислой ухмылкой садится поодаль.
Третьим явился юноша знатный,
блещут сладкие речи и золото.
Все собрались. Мешаю торжественно
в чаше напиток с лимоном и мёдом.

II

Замерло всё.
Нет ни звука, ни вздоха,
словно зашёлся в плаче ребёнок.
Быстро чернеют низкие тучи,
всполохи белые на горизонте.
Тянутся томно минута, другая.
Нечем дышать,
сердце бьётся тревожно.
Лист побледневший
не выдержал пытки:
взял и сорвался в танец падения.
Рухнул на землю
так глухо, отчаянно.
Молния будто ножом резанула.
Резким порывом сорвало платочек
с плеч юной девы. И раненой птицей,
саваном белым мирно накрыло
разбитое тело.
Медные трубы, литавры небесные
марш погребальный, скорбя, отыграли.
Слёз пролилось даже больше приличного,
долго рыдало разгульное лето.
Полно, всего один волос белесый.
Рано тебе горевать о покое.

III

В городском парке вечер.
Тени манят прохладой.
Солнце усталое
скрылось в облаке.
На свежем газоне
листвы жёлтый цвет,
а художник шальной
добавляет штрихи:
золотит кроны светом заката,
небо слепит синевой.
Всё дышит близостью осени,
верной моей подруги.
Иду не спеша, задумчиво.
Мимо летят годы:
от колыбели
до вздоха последнего.
Узнаю своё прошлое,
вижу будущее.
Люди всех возрастов
пьют один воздух.
Доносится шум фонтанов
призывно и ненавязчиво.
Вот они уже бьются струями.
В брызгах лиц отражение,
наши бессвязные мысли.
Старая грустная песня,
любовь провожающая,
моего не тревожит покоя.
Вспоминаю тебя с нежностью.
Вспоминаю и думаю:
сколько отмерено нам
мериться ядом?..
Темнеет. Огни-светляки
в проводах запутались.
Тихо внутри и снаружи.
Провожаю спелое лето.

23.08.2016


Рецензии