Притча о богаче и нищем Лазаре

За воротами, у дома
Богача из богачей,
Лазарь, нищий из Содома,
Ждал конца своих ночей.

Пил и ел богач досыта,-
Что ни день, то правил бал,
Нищий, струпьями покрытый,
Хлеба крошки собирал.

Лазарь умер среди гама
Птиц, гнездивших старый клен,
И на лоно Авраама (1)
Сразу был перенесен.

Оказался на том свете
Вскоре тот, кто только брал,-
Богатея,  на банкете,
Сам лукавый в ад прибрал.

Раз глаза поднял, и храма
Он увидел чудный зал,
Где на лоне Авраама
Лазарь у ручья лежал.

Богатей напиться хочет,
Капля влаги – благодать,
Молит: «Аврааме, отче,
Можешь Лазаря послать?

Кончик пальца пусть намочит
И язык мой охладит:
Жажду вынести нет мочи,
Все огнем во мне горит».

«Нет», - ответил Аврааме:
«Не могу тебе я внять,
Коли ты в своем бедламе
Взял и всё, что можно взять?!

Лазарь, нищий, он напротив,
Жил, где горе расцвело,
И, людским законам против,
Получал одно лишь зло.

Потому в аду, в пустыне,
Суждено тебе страдать,
Ну, а Лазарю отныне
Раем душу утешать.

Знаю, кто в садах Эдема (2)
В ад пустынный не пойдет:
«Пропасть, грешникам проблема,
Всех, кто к нам, тех в ад вернет».

Грешник понял, что пять братьев,
Живших в доме у отца,
Ждут лукавого объятья
И мученья без конца.

Слезно просит: «Аврааме,
К братьям нищего гони,
Что воскрес, увидят сами
И покаются они».

«Нет! Пусть слушают пророков,-
Пастырь людям Моисей (3)
А не верят им, что проку
И от слезной просьбы сей.

Не пророков я жалею,-
Лазарь братьям ни к чему:
Кто не верит Моисею,
Не поверит и ему».

1.Лоно Авраама – рай.
2. Эдем – рай
3. Моисей – пророк

январь 2008 г.
г. Плёс


Рецензии
хорошо ты написал, изложил притчу

Женя Зорин   27.02.2023 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.