Слова из прошлого

               
                «Скучно с жизнью старческой, други, в мире жить…»
                Алексей Кольцов
Статья с таким названием была опубликована во втором номере журнала «Твое здоровье» за 1989 год. В ней, в частности, сообщалось: «Владимир Мономах, великий князь киевский, сокрушался, что приступил к созданию своего «Поучения», как тогда ещё говорилось, уже «сидя на санех». Оказывается, выражение "сидеть на санех" родилось в дохристианской Руси. В то время не имели обыкновения дожидаться, когда старый человек умрет в своей постели, а усаживали его еще живого в зимнюю пору на санки–салазки и спроваживали «на тот свет», спуская ночью с горки в овраг».
               
«Сидеть на санех», - это значит,
Что ты не нужен никому.
Сбежала к недругу удача, Остался путь один – во тьму.

Сегодня, под покровом ночи,
Найдя заснеженный уклон,
Тебя, без всяких полномочий
Отправят к смерти на поклон.

Вот бег замедлили салазки.
Чу, наступила тишина,
И сразу, будто по подсказке,
За тучу спряталась луна.

Кровь стынет, наплывают грезы, ;
Дверь в преисподнюю близка…
В ледышки превратились слезы
На впалых щеках старика.



Его душа в меня вселилась,
Но, пролетев через века,
Она ничуть не изменилась,
Покинув тело старика.

Теперь и я свои невзгоды
Смогу, как он перетерпеть,
И видит Бог - не жду погоды,
Чтоб также тихо  умереть.
23.10.2023 г.
г. Иваново               


Рецензии