Что было, то и будет

Что было, то и будет…
Времена гремят подковами
И танковыми траками,
Дорогами грунтовыми,
Повыбитыми трактами,
Где - колеёй тележною,
Где – по асфальту катятся
Былинники железные…

Что было, то и будет…
Кроме мира под оливами...
И человек возносится
Душою горделивою.
Идей разноголосица
Над торжищами вечными,
Над городами древними,
Чьи души искалечены…

Что было, то и будет…
На вульгате, на кириллице,
В Московии, в Париже ли
Вновь Двор чудес поднимется…
Увидим в телевизоре
Мы Двор отбросов в Лондоне
И хама в черном смокинге –
Радетеля народного…

Что было, то и будет…
И шпана в цветастых маечках,
И рыцари-разбойники,
И крики погибающих,
И грешные покойники,
Будто тряпьё забытое –
То ль армией расстреляны,
То ль бандою убитые…

Что было, то и будет…
И нежданною расплатою
Начнут на людных улицах
Взрываться бесноватые…
Что люди им, что курицы –
В блаженный рай торопятся,
Где анаша и гурии,
Где им воздастся сторицей…

Что было, то и будет…
Города в цветном сиянии…
И нищие, бездомные,
Что просят подаяние…
И закоулки темные,
Где отморозков вотчины,
И где пырнут прохожего
За ширево и водочку…


Что было, то и будет…
Не во власти суть, не в нации:
От века так устроена
Вся, блин, цивилизация!
Тысячелетья пройдены
Святыми пилигримами…
Как далеко идти еще?
Увы, молчит, родимая…

Что было, то и будет…
Это мне понятно, в общем-то:
Так мир устроен издревле –
Стрельба и поножовщина!
Сплошные, брат, коллизии:
Добро и зло, богатые
И бедные, и средние –
Пред Богом виноватые…

Что было, то и будет…
Все мы – двигатели вечные
Прогресса, рынка и труда -
Былинники беспечные…
За что ж клеймишь судьбу, когда
Вращаешь глобус дедовский?
Ведь ты по кругу, как и все
Бежишь, куда – неведомо!

6 сентября 2006 года


Рецензии
Присоединяюсь к мудрецам, воистину: что было, то и будет, разве что будет ещё хуже
в смысле морали. Единственное уточнение, дорогой Кирилл, бежим не по кругу, а по спирали.
С дружеским приветом.
Вадим.

Вадим Ильич Росин   02.07.2021 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.