Мысли на похоронах молодого студента

                Оборвана цепь жизни молодой,
                Окончен путь, бил час, пора домой.
                М.Ю. Лермонтов

Вот, оборвалась юной жизни нить,
Окончены пути его хожденья.
В последний раз колоколам звонить,
Чтоб звать в окаменевший мир забвенья,

Туда, где чувства умерли давно,
Души покой, любовь и наслажденье,
Пространство, время — все погребено.
И прекратилось хроник исчисленье.

Нет памяти, сознанья у него,
От злой судьбы не дрогнет дух устало.
И сердце уж не тронет ничего,
Оно червям могильным кормом стало.

Скелетов, призраков проходит череда,
Безвременно излилась жизни чаша...
Коль все — ничто, так в чем же смысл тогда?
Иль стоит грош существованье наше?

Тбилиси, май 1941 г.


Рецензии
Ты был и видел, победил. Следы оставил на земной орбите. Сквозь воду и огонь и победил. Гордись, что мог любить и ненавидеть.

Татьяна Белер   13.03.2020 18:14     Заявить о нарушении