У могилы князя Черкезишвили

Когда гляжу я на твою могилу,
Что сиротливо спит между соснами,
И на цветы, что ночь росой покрыла
Так, будто плачут по тебе слезами,

Тогда внезапно влага наполняет
Мои глаза. В тоске болит предсердье
И слышу, будто кто-то умоляет
О чем-то и взывает к милосердью.

И чувствую, весь в слух я обращаясь,
Что чья-то сила мной овладевает,
И женский призрак, в тот же миг являясь,
Через мгновенье снова исчезает.

Но вот светлеет, пелена спадает...
Где призрак, между двух миров забытый?
Нет, ничего глаза не различают!
Лишь только лес и сосны, мхом покрыты.

Нет привиденья, но оно вернется!
Бессмертное придет воспоминанье,
В ночной тиши порою донесется
Убитой горем матери стенанье...

Рассвет! На холмик, что, меж древ светлея,
Покоится, никто уж не взирает.
Его заместо Божьего елея
Смола коры сосновой окропляет

Канобили (Абастумани), август 1945 г.


Рецензии