О фруктах

Приплыли персики из Парагвая,
Погнили яблоки и в Туле, и в Орле.
Я вкус родного края забываю -
Прижился импорт на моем столе.

Спешат к нам из Марокко мандаринки,
Из Сербии летят к нам огурцы.
Не получается жить по-старинке,
Как жили наши деды и отцы.

Китайской груши привкус непонятен,
Как будто иероглиф для меня.
И ананас нисколько не занятен -
Как вздорная чужая болтовня.

И вспоминаю я со вздохом
Пустых прилавков гордую твердынь.
За четверть века новая эпоха
Перечеркнула прошлое. Аминь!

И я за горкой псевдо-изобилья
Все чаще вижу видимость, тщету.
Вишневый сад давно уже срубили,
Но не построить сытую мечту.

Где густо, а где пусто. Без культуры
Не вырастить фруктовых нам садов.
И потребительской своей натуры
Уж не стыжусь я в джунглях городов.

Проплыли персики полмира,
Чтоб гнить в подвальном этаже.
Пусть не ирония - сатира
Поможет мне на новом рубеже.

...А говорили нам когда-то:
"Нам лишь бы выжить, подрасти!
И будут - верьте нам, ребята!-
На Марсе яблоньки цвести!"


Рецензии