Вы знаете, что? Я видел ежа!

Вы знаете, что? Я видел ежа!
Он там, на траве, среди веток обломленных
Меж сосен корней затерялась душа,
В броне из иголок, природою вверенных.

Вы знаете, что? Он нюхал меня!
Своей серой мордой ко лбу мне приник.
И если б мои не закрылись глаза,
То я разглядел бы, как ежик велик.

Ведь он, как дитя, зарываясь в одеяло,
Уходит от глаз неприятных ему.
Спасается, прячется, но выживает
В том мире, где мир превратился в чуму.

Исчезнувший вид людей без регалий
Подобно животным скрывался в лесах.
Их сила важна, но тот вожак стаи,
Кто сдерживал гнет на своих двух плечах;
Чье тело в могиле, душой в небесах;
Кто с самого детства на вольных хлебах...
Кто выбрать другое мог, но не стал.

И знаете, что? Я видел ежа.
В то время вокруг разрывались снаряды,
А воздух разрезан был криком бойца,
Нам было неважно, споют ли баллады,
И скажут ли нам, что цель спасена:

Мы все, как один, хотели услышать
Голос родных и любимых людей.
Но вдруг кто-то снова слепнет от вспышек!
Последнюю песню поет соловей.

Великий командор бездействовал в штабе,
Не ведая, что проиграли мы бой:
Он заставлял салаг учить табель,
Его наш удел обошел стороной.
А наши враги, воины света,
Сверкая в ночи из винтовки огнем,
Отправили в кассу нас за билетом
В тот поезд, где мы на вечность уснем.

А кто мы такие? Солдаты ли? Люди?
За что мы сражаемся? Гибнем за что?
Вернемся домой. Все-все позабудем.
Иль на могиле завянет цветок.

Ответ на вопрос все равно не получим,
И без орденов воротимся домой.
Миг!.. И товарищ в вагоне попутчик.
О, нет! Ты так и не стала моею женой.

Мой сын летний днем убирал на могиле,
Вздохнул и сказал: "Ах, как липа свежа!"
И только рука его вход затворила,
Он взглянул вниз и увидел ежа.


Рецензии