Фениксёнок

Фениксёнок, милый фениксёнок!
Пепла не остывшего комок,
Пёрышек торчащих опалённых.
Клювик, что лишь пепел кушать мог.

Что в нём от прекрасной гордой птицы?
Бившейся не на смерть, а за жизнь!
Бог назначил фениксом родиться –
Значит, нужно это пережить.

Это – даже хуже, чем горенье,
Хуже, чем лишения в пути,
Может, даже хуже, чем старенье,
Если суждено его пройти.

Это – только временная слабость.
Это – неотвратнее, чем смерть.
Десять с ним охотников сражались!
Девять – сжёг он, возжелав сгореть.

В пламени пылали девять храбрых,
Лишь десятый подло ждал в тени.
Птенчик, распалив свой пыл неравный,
Больше не способен на огни.

Вот тогда тот схватит эту рухлядь,
Шейку, точно штопором, свернёт,
Не успев почувствовать, что руки
Уголь, угасая, всё же жжёт.

Если бы он мог остановиться!
Другом побеждённого врага
Жил бы, и хранила б его птица,
Милость помня годы и века.

Но не смог. Он слишком обусловлен
Местью за прославленных друзей.
Где теперь хребет, что мною сломлен?
Только кучка пепла на земле.

Мне теперь осталось видеть руки,
Думая, что больше не мои.
В этой тишине слышнее звуки
Пенья райских птиц, что ждать могли.

Мне теперь – далёкий путь к берлоге.
Мне теперь – усталая жена.
Я ей покажу свои ожоги
И скажу: «Я феникса… поймал».


Рецензии
Очень красиво и ритмично, Саша!

Игорь Шаповаленко   04.02.2017 10:45     Заявить о нарушении
Благодарю! Дай Бог, чтобы красота не требовала жертв...

Саша Степанова Кошка Шрёдингера   09.02.2017 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.