Демон

Когда ты пришёл, я сидела вдвоём с портвейном,
И пустыми глазами смотрела на смутный образ.
Ты всё тот же — брутальный, жестокий, прямолинейный.
Твоё имя вселяет страх в сердце, сжимает рёбра.

Ты особо ничем не приметен: рубашка, джинсы,
В изумрудных глазах, как обычно, танцуют черти.
Подошёл, усмехнулся и тихо сказал: "Подвинься"
/голос тонкими змеями душит до полусмерти/

Сделал мелкий глоток и поморщился: "Что за гадость?
Где твой вкус? Что ты пьёшь?" Потянулся за дипломатом,
Сигареты и виски достал: "Наслаждайся, радость".
...Наполняется комната смешанным ароматом,

Мир за окнами тает. Мозг медленно плавит череп.
— Ты пришёл не случайно.
— Смешная.
— По мою душу?
Улыбнулся одними губами в своей манере:
— Мне она ни к чему.
/ветер гонит в окошки стужу,

Пригибая деревья к земле/
— Так зачем явился?
— Уважения демону!.. Шутка,— опять смеётся.
Сигаретный дымок серой шёлковой лентой взвился
И растаял, как облако под полудённым солнцем.

...ночь прошла, словно час. Алкоголь, разговоры, пепел —
Всё смешалось в одно неделимое. Гаснут звёзды,
Ярко вспыхнув и растворившись в рассветном небе.
"Я не думал, что засиделся настолько поздно"

Ну а что — заходи, посидим с тобой, как обычно,
Будем вместе курить и смеяться над глупой шуткой.

Дружба с демоном?
Бред.
Но настолько уже привычный,
Что всегда забываешь, какой он на деле хрупкий.


Рецензии