Были разные страдания от проталин до багрянца...

Были разные страдания: от проталин до багрянца,
билась яро с протестантами католическая Франция.

может, примет сквозь глобальность
архетип в стакашке дед,
как пищаль с Библией в саке
нес в строю аббат д'Эрбле…?

и, оставив аркебузы, всевозможных маршей рой
на поля рубать арбузы
прет, что главы в Сену. в ночь

свадьбы под Варфоломеем. обернулось – Бафомёт.
уносили скарб евреи…
из сантимов – смерти счет

вытек траверсом к Ла-Маншу. Марсельезы гром – в хребет.
чуть Наполеона вальсы, и Огинский полонез –

потекли колонны стройно, по равнинам. вновь война
в дали – том раскрыт Исторьи:
Ауштерлиц, Березина…

всё когда-то станет буквой
в сонме выцветших страниц.
от Мадрида и за Буги –
   
льется у Земли с глазниц.


(2015г., март)


Рецензии