Проходчикам Донбасса

Много у нас профессий разных,
Донетчина - рабочий край.
Среди престижных, нужных, важных
Какую хочешь выбирай.

Обилием рекламных строчек
Их подают во всей красе,
А вот профессию - проходчик
У нас в Донбассе знают все.

Проходка не прогулка в парке,
Проходка - настоящий бой
С пустой породой. Трудный, жаркий
Путь, открывающий забой.

Там день и ночь по сантиметрам,
Вгрызаясь в твердь, идут к пласту.
Из мрака вырывая светом,
Породы дикой наготу.

Где каждый шаг непредсказуем,
Где каждый шпур таит беду,
Способный разбудить Везувий,
Сметающий всё на ходу.

И задрожит крепь от напора
Многометровой глубины.
Стихия, кто же с ней поспорит
Ведь силы явно не равны.

И станет в миг сплошным завалом,
Что было бремсбергом вчера,
И все будут просить о малом,
Чтоб смена вышла на-гора

Гудит усталая бригада,
Друг "бутылёк" снимает стресс.
Сегодня вышли все "из ада",
Кто говорил, что нет чудес?

А завтра новые задачи
Сложные метры впереди,
И всем везения и удачи
Желает знатный бригадир

Чтоб беды стороной промчались,
Забылось трудное вчера
И спуски чтоб всегда равнялись
Нашим подъёмам на гора


Рецензии