Варьете. Явление Мессира почтенной публике

В предвкушеньи чудес, в ожидании зрелища
Зал хранил тишину, погружённый во мрак.
А со сцены, незыблемым таинством веющей,
Возвышаясь, глядел на людей Чёрный Маг.

Он смотрел им в глаза с равнодушием вечности,
Что спокойно следит за движеньем планет.
Он их души читал, эти догмы беспечности,
Жизни их созерцал, тайны прожитых лет.

И сквозило порой в их умах нетерпение -
Люди жаждали зрелищ! Ну что ж - как всегда.
Загорелись огни - началось представление,
Лжи, иллюзий и приторных слов череда.

Бесконечные фокусы - просто феерия!
Толстый кот говорящий - находка, сюрприз!
Этот клетчатый - ну образец лицемерия!
И как дождь долгожданный - потоками, вниз

С потолка вдруг посыпались деньги! Безумие
Поглощало толпу всё сильней и сильней.
И смотрел Чёрный Маг, погружённый в раздумия,
Как червонцы людей превращают в зверей.

Вот и смерть им уже показалась забавою,
Вот уж каждый из них на себя не похож...
Всё как в жизни - враньё, и расправа кровавая
Над посмевшим сомненью предать эту ложь.

Но той казни, к которой взывали с усердием,
Не позволят свершиться они до конца...
Ну, обычные люди. Порой милосердие
В их холодные, всё же, стучится сердца.

Легкомысленны. Ценности их неизменные -
Деньги, слава - предел человеческих грёз.
Эти люди - простые и обыкновенные,
Но их, правда, испортил квартирный вопрос...

...Зал безумный кипел, утопая в беспечности,
Ликовала толпа, погружаясь во мрак,
И со сцены глядел с равнодушием вечности,
Наблюдал за людьми Сатана, Чёрный Маг.


Рецензии