Колдун Савраска. Пьеса. Сцена первая

(К берегу Волги причалила ладья. Из ладьи вышел князь и осматривает свои владения)

Князь
- Ой, широко ты раскинулась, Волга!
Воды речные неспешно бегут.
По берегам – вековечные сосны,
Древние тайны они берегут.
Славной землёю мне выпало править -
Краем могучих и смелых людей.
Знают пусть все: господин здесь, отныне -
Князь Иоанн по прозванию Дей.
(видит, что сзади подошёл слуга – Савраска, обращается к нему)
Слышишь, Савраска, а, ну-ка, скажи мне:
Добрым я стану владыкой, аль нет?

Савраска
(подобострастно-иронически)
- Ох, ты владыкою станешь мудрейшим,
Сильным и славным на весь белый свет,
Если сейчас же возьмёшься за дело.
Видано ль: князь в поле чистом живёт?
Нужно поставить скорей городище.
Знай, засмеёт тебя княжеский род,
Коль день за днём будешь бить ты баклуши.

Князь
(с усмешкой, Савраске)
- Эх, на язык ты остёр, не серчай,
Мы ж в моё княжество прибыли только…
(задумчиво, сам себе)
Впрочем, нагрянуть родня, невзначай,
Может, и правда, и нам торопиться
Нужно с постройкой стены крепостной.
Только вот где?

Савраска
(указывает пальцем)
                - А вон там, на пригорке,
Прямо за узкою тою рекой,
Где она в Волгу впадает. Взгляни-ка,
Там защитит нас вода с двух сторон,
С третьей же – тын мы построим надёжный.
Сразу селяне придут на поклон
К князю могучему, в град неприступный.

Князь
- Правда твоя, только вот у реки
Вижу мерян я большое селище,
Здесь ведь, от веку, не знали руки
Строгих и мудрых князей ярославских.

Савраска
(иронически)
- Что ж ты, боишься угрюмых селян?

Князь
(раздухарившись)
- Что? Устрашу их я грозной дружиной!
Знаешь ли, мой богатырь, храбрый Ян,
Третьего дня разогнуть смог подкову!
(показывает руками)
Ну а Добрыня пронёс на плечах,
Аж до ворот, вот такую корову!
(показывает руками размер коровы)
На непокорных нагоним мы страх?
Коль мне посмеют меряне перечить,
Их я селище сожгу всё до тла!

Савраска
(укоризненно)
- Ты захотел воевать с бедным людом?
А говорил, что дружина пришла,
Чтоб защищать твой народ от разбоев,
Ну а теперь, жечь дома её шлёшь?!
Так ты начать своё хочешь правленье,
Чтобы все знали: где князь, там - грабёж?

Князь
- Что же, Савраска, ты мне предлагаешь?

Савраска
- Ночью в селище я то проберусь,
Что на уме у людей, разузнаю,
Ну а потом, когда в стан твой вернусь,
То и решим, как же нам с ними сладить.

Князь
- Боязно, вдруг, что худое с тобой
Там приключится?

Савраска
                - Нет, князь, за Савраску
Ты не тревожься, смогу из любой
Я передряги уйти невредимым.

Князь
- Но, осторожен, ты там всё же будь.

Савраска
- Буду, мой князь, ну прощай, уж темнеет,
Значит, пора отправляться мне в путь.
(Савраска уходит в направлении селища)


Рецензии