В храме Карнака

                В
 Застает меня вечер в храме огромном Карнака,
И один я брожу средь массивных, могучих колонн.
Опускается ночь, и в пруде отражается гроздь Зодиака,
Землю сумрак объемлет, за море сокрылся Атон.
Что-то медлят жрецы, не спешат на вечернюю мессу,
И огни не горят, не струится в фонтанах вода,
Не курят благовоний богам, не поют звонких гимнов Рамсесу.
Тишина притаилась, как будто крадется беда.
Неужели покинули боги старинные храмы святые,
Стали камни пристанищем праздных, ленивых зевак?
Что таят, что скрывают на стенах письмена золотые,
Кто тебя разгадает и к жизни разбудит, Карнак?
Нам столетья читать, не осилив, великую книгу
Пока солнце горит, пока плещется Нил голубой.
По верхам мы скользим, глубины никогда не постигнуть,
А жрецы в той стране, где молчанье могил и покой.


Рецензии